无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 mg游戏中心 mg4355娱乐电子游戏 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
绷紧安全弦
发布日期: 2014-09-15 10:35:00
 
同学们老师们:今天的集体午会课我们的主题是绷紧安全弦,在开始前,我们一起先来听一首歌,
……
不知道大家以前有没有听过这首歌,你们猜到这首歌的名字了吗?让我来告诉大家,这首歌曲的名字叫:《安全弦》。
唱的很好:安全弦,它常响在我们身边,它连着我们的生命线。拨动它,流水线的欢歌唱不停。拨动它,劳动的硕果更甘甜…”。同学们,你们知道安全的重要性吗?你们了解哪些安全常识?今天,我们就来说说安全的话题。
近年来,因小学生缺乏安全保护意识和安全自护知识所引发的伤害呈上升趋势。意外伤害已成为威胁学生安全的头号杀手。加强安全教育,提高中小学生的安全意识和能力,已如上弦的箭,迫在眉睫。生活中安全的话题有很多,有食品安全、活动安全、心理健康安全、交通安全、网络安全等等,很多。那么今天我们就来说说跟我们密切相关的几个安全话题。
1、关注食品安全,防止病从口入,就是垒筑了一道健康屏障;可近来,我们有些同学为贪嘴,随意购买路边小商小贩的零食,殊不知这是在拿健康作赌注。路边摊点采用的都是“地沟油”、“泔水油”,里面包含很多致癌物质,而且我们不知道制作者是否健康。因此,我们强烈建议大家没有生产许可证和安全标志的食品坚决不能购买和食用;不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制低质食品的诱惑。在购买食品时,应选择正规的商场和超市,选购食品一定要注意食品包装上有无生产厂家、生产日期,包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹;
如果在外就餐,应选择卫生洁净,证照齐全的餐馆;同时要养成健康的饮食习惯,不挑食,偏食,每日三餐,定时定量;每天上学,自备水杯,多饮水,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于我们的健康,少喝;少吃油炸、烟熏、烧烤食品,这类食品如果制作不当会产生有毒物质。
病从口人,要有一个健康的身体,首先要管好自己的嘴巴。
2、关注校园安全,就是奏响了一曲平安校园的音符,那么课间活动安全是一个老生常谈的话题,但在实际生活中我们经常发现有的同学一下课就潮涌般的冲出教室奔跑,叫喊;有的在走廊里,楼道内追逐打闹;有些同学在楼梯口拉拉扯扯、跑来跑去,攀爬扶梯,丝毫没有一点危险意识。本用来休息的十分钟,却处处充满了安全隐患。上个学期,我们就发生了几起由于课间活动不当而引起的安全事故。十分钟其实我们可以做很多事:
比如,我们可以提前做好课前准备工作。把下一节课相关的课本和学习用具提前准备好;一节课我们四十多个人坐在教室内,室内的二氧化碳不断增加,容易使人精神疲乏。课间十分钟的时候,打开窗门,走出教室去呼吸新鲜的空气,可以让我们疲劳的身心得到舒缓;十分钟我们可以与同学下下棋、看课外书、玩玩魔方、跳跳绳,踢踢毽子等;十分钟我们还可以几个伙伴聚在一起谈谈心,聊聊开心的事,交流交流寒假生活,做些休闲又愉悦的事情。
那么校园安全除了课间的十分钟,当然还包括上课时的安全,尤其是上体育课和课外活动课。上体育课和课外活动前要作好热身准备活动,运动时要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤等。只要每个人都有这方面的安全和自我保护意识,校园意外事件肯定也会不断减少。
3、接下来我们再讲讲消防安全:当然关注消防安全,首先我们都应当自觉做到1、不带火柴、打火机、烟花、鞭炮等易燃易爆物品进入校园。2、自觉爱护校园内的各种消防设备,如消防栓、灭火器等。3、在教室里,学生个人不得使用电器。4、放学之后,值日生要随手关掉一切电源,如日光灯、电脑、投影等。借此机会我们顺便也普及一下,如在公众聚集场所遭遇火灾,我们应该要怎样逃生自救的知识:1、要了解和熟悉你所走进的公共场所的环境,留心安全出口的位置,以便在发生意外时及时疏散。2、要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险3、不起哄,不聚集在阳台走廊上。面对有些突发情况,我们要有序撤离,防止引起踩踏事件。
4、最后再提醒一下大家,伴随着春天临近,春季也是各种传染病的高发季节,预防传染病方面:要时刻注意防寒保暖,室内要注意根据情况通风透气,远离传染病毒,有传染性疾病一定要自动隔离,及时医治。做好个人卫生,在人多的公共场合带好口罩,防止公共场合的交叉传染。同学在咳嗽和打喷嚏的时候请用纸巾捂住口鼻,并及时洗手;如出现感冒症状不要隐瞒,应及时向班主任报告并医院就诊;要根据天气变化随时注意添减衣物。课外活动后如果出汗多,应把汗水及时擦干,防止回汗而感冒。等等。

安全教育涉及方方面面,还有我们经常提的交通安全、心理健康安全、网络安全等等。开学初,市教委也专门发布了文件,自2014新mg电子游戏手机版起,每学期开学第一周为全市中小学“安全教育周”,并要求各基层学校要落实好“安全教育周”工作,所以安全工作也列入了我们学期初的重点工作计划中,也希望通过今天的学习,我们可以时刻把安全放在第一位,共同创造安全的校园生活环境,让危险远离我们,让幸福陪伴我们。谢谢! 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
九亭小学
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095