无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 mg游戏中心 mg4355娱乐电子游戏 特色专题
校本研修
 
       队伍建设
       科研工作
 
 
首页  >  校本研修  >  科研工作  
科研工作
 
 
案例研究-----欣慰的背后
发布日期: 2009-12-08 08:32:00
                     案例研究-----欣慰的背后

九亭小学   关瑾

    告别了大学生活,满腔热情地投入了自己喜欢的教育事业。刚到单位一年多,领导及老师的关心,使我浓浓的享受到作为一名教师的欣慰。
    
开学了,我站在了学生们的面前,听到自己要教的孩子们欢呼老师的声音,我的心激动了!我的热血澎湃了!于是我把这股激情保存下来去体会去享受。可是事实并非如此啊,孩子们不规范的表现
,如散漫、随便说话,根本不懂在课堂上怎么做。对此我冷静的想到,一定要耐心的去引导,严格的去管理,纪律是提高成绩的保证……在我耐心的辅导下,孩子们在课堂上有序的接受知识,举止有板有眼,得到了领导和老师的肯定。
    
有人问我幸福是什么?幸福就是学生对你的微笑,幸福就是学生叫您一声老师。半学期以来,我把一颗赤诚的爱心献给了教育。兢兢业业、任劳任怨。用爱心去润泽学生的心田,用奉献拖起这份责任。
    
一班有个学生,名字叫做陈骁,他因贪玩不喜欢学习。从一开始就没有跟上其他同学,而且他也不爱学习英语,让我束手无策。每周末的辅导其他同学都来,他不来。我和他父母沟通过,由于家离的远,所以不方便,造成他的成绩一直上不来,一时间让我觉得不知道怎么做才好。我教
3个班级,哪有时间单独给他一个人辅导啊!关于他我想了好久,有段时间我真的想放弃他,但是出于老师的职业良心和活泼可爱的他,我没有放弃,最后我每天下午放学我就把他留下来。4点放学后,我就让他留下来单独辅导他,有时候辅导到5点,也有的时侯到6点。 虽然很辛苦,但是每天看到他跟我学到了新的知识,哪怕是一点点我都很欣慰!我观察他的言语和日常学习时的小动作及学习进步和行为表现,我的关心和爱护融入了他的生活。通过了解,我发现,这个学生很聪明,他喜欢小动物,还喜欢玩,还喜欢吃糖,慢慢的,我就按照他的爱好和他接触与交流,包括和他做游戏,我说你要好好学习,等你成绩上来了,老师给你买你喜欢的小动物,平时帮助他做题。他不爱做,我就想办法,我说老师这里有块糖,你要是都做对了,我就奖励给你,他很高兴,拿起卷认真的做起来,而且正确率比较高。我很惊讶,真是实践了那句话因材施教,因人而宜的方法。通过我的努力,他真的有了点进步,在每次上课的时候能够专心听讲并且回答问题,我很高兴。但是一件小事情使我不愉快,让我伤心很久,有一天,我走进教室,当我说完起立,所有同学都站起来,但我仔细一看,有一名同学还在那里坐着,原来是他!为了不耽误学生上课,当时我没有处理这个事情。下课了,我想为了这个学生,我付出那么多,怎么没有换来他对老师的尊重。我随即走到了他的桌边,他立刻站起来,我说老师每天教你,每天上课前要起立是开始学习的第一件事情!我就问他你为什么不站起来,我没想到他说自己不高兴。我当时就说你为什么不高兴,真正不高兴的应该是老师啊,每天老师晚上都把你单独留下,用自己休息时间给你辅导,你在一天天进步,然而你却不感激你的老师,你这样做对吗?他仿佛也感受到自己的过错,流着泪告诉老师说:我知道自己错了!我想他毕竟是个孩子,我还是会原谅他的,作为老师是教书育人,我们不仅教他们文化,而且还有做人的道德原则,慢慢的他知道自己的错,他的那种小小的不良行为渐渐的消失了。我仍就还像以前那样每天为他辅导,不再说他的错误,我忘记了那件事情,他也是很开心的学习,快到期末考试的时候,我对他说,你有没有信心考到80分以上啊,他说有,其实他要是真能考到80分以上就好了,因为他以前都是不及格的,期末考试成绩出来,让我惊喜不已,他竟然考出了80分以上的好成绩。我很高兴,因为我的努力也有了成效。虽然和其他同学相比还是有差距,但是我仍是很欣慰。我作为一名老师不仅要教好学生文化知识,而且在情感上要沟通,要让他们有良好的道德情操。
    
另有一个学生是
5班的李佳豪,应该说我对他刚开始的时候真的不知道怎么办,我也没有办法,我真的好想放弃,因为他不但不聪明,而且很浮躁的学生,学习不扎实,最简单的东西都学不进去。当时我心急火燎,几次上火,嗓子也嘶哑说不出话了。我找到家长几次说了孩子的现状,但是起作用好小。有一次周末,我给班级补完课就单独把他留下来。因为他的学习,跟不上其他同学,而且上课他不认真听讲,时常看到老师没有注意他就交头接耳。当他来到我办公室的时候,我考了他点东西,我说你怎么学的啊,怎么以前的东西都忘记了,当我话语一落,我发现作为一个男孩子的他竟然哭了,我感触很深,因为发现他其实也内心也在着急,他也想进步,所以我就安慰他。问他为什么哭啊,他说学的不好,父母回家说他,边说边哭,思来想去孩子这么小,压力就这么大,我说关老师不怨你,而且老师对你有信心,你自己要有信心啊,好不好,他点点头,我说老师帮助你,你不用担心。从此以后我上课经常叫他,我的眼神时常牵动着他的注意力,一旦他走神我就提醒他。慢慢的,我发现他上课能注意听讲了,因为他会的东西多了,其他同学回答的问题他能听懂了,还能纠正其他同学回答问题中出现的错误了,从此有了信心,有了和同学互相交流的本事了,这个孩子十分的兴奋。其实现在想来,为什么他以前成绩差,因为他没有把学习放在心上。现在他用心多了,成绩上来了,并且可以和同学们在学习上能打成一片。我为他高兴,我并没有像对以上学生那样对他有什么要求,因为我知道他和其他的孩子不同。因为这个孩子本身心理脆弱,我不能给他压力,当期末成绩下来,让我喜出望外,他从来没考过这么好,从来没考过90多分!这次他考了93分,我真的很惊讶,同时也对他充满了新的希望!是我辛勤的努力,换来了他对老师的回报。
    
本学期已经结束了,在这半年里我学到了很多东西,我喜欢走进孩子们的世界,聆听他们的心声。因为我从中有喜悦和收获;更多的是用辛苦赢得了学生尊重和家长的信任;得到了领导和老师的认可。
    
当我回首这半年,我发觉每一个孩子都是那么可爱,我深深的爱着他们!现在放假了暂时离开了他们,心里不时的感觉失去了什么!不管是什么样的学生,他们的身上都有各自的优点,期末考试结束了,不管这次学生考怎样,我还是要感谢他们,是他们给了我秋的收获,带来的甘甜的快乐,给了我信心!

文章作者:sangfengjie@jtxx.sjedu.cn
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
九亭小学
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095